2017-08-11
青邁的四季飲食與風情

差不多每一個到過泰國青邁遊玩的朋友都說:「很喜歡青邁!」到我和好友終於在月初的一個黃昏時份降落青邁時,雀躍的心情便自然升起。坐在的士自機場往下榻酒店路上,看見大街小巷流露出的卻是典型的東南亞鄉鎮模樣時,倒開始有點疑惑。的士司機是土生土長的年輕人,非常友善親切,以還可以溝通的英語與我們交談著,言語間透露著他淳和的性格和對家鄉的愛意。對我們將入住的酒店,他這樣說:「你們十分幸運呢!」


離開所謂市區,駕駛在不過較鄉村徑寬一點的小路上,四周的綠意愈來愈濃鬱。轉入四季渡假莊的私家地帶時,慢慢地被那份屬于渡假築舍的恬意幽情籠罩著。我們甫下車,便有員工來拿取行李,請我們在一間被稱作「接待廳」的開放式園林木舍裡座下,不一會便有兩位身穿窈窕泰式衣裙,笑意盈盈的女郎前來,一位獻上盛著一圈用茉莉花穿成的花環、一券透著清香的濕毛巾和一杯香茅甜茶的木托盤,另一位女郎拿著文件莢就在那兒替我們登記。黃昏的清風在輕吹,飄送著不知名的雀鳥鳴聲。柔和燈光自掛在樹枝上的大燈籠中傳來;花香襲人的茉莉花環、潤神的濕毛巾和沁意的香茅茶,柔柔地提醒我們:「閣下的四季渡假莊的假期正式開始」!


林蔭、木舍與花情
整個渡假莊由與大自然融和在一起的大小原木舍築組成,需經過林蔭石徑方到達,酒店亦安排有多部高球車接送。分佈在林蔭中的兩層高房舍分上下兩個單位,客房偌大,以鄉土藝術花叢樹木點綴著,設備舒雅簡約,沒有多餘傢俱與擺設,托就出淳朴的大自然意境。 同樣是原木舍建築的另有兩間餐廳、一間迎賓聚會舍和數間展售當地工藝衣飾手工藝品的樸素店鋪,與一圃香草園,一室蘭花園與青邁的鄉土秀麗和諧共處著。悠然地坐在房間中一面看書一面品嘗著粉紅色的石榴,半呎長的金黃芒果和汁液甜美的木瓜,正是我心儀的渡假片段。


農田、水牛與鄉情
山丘下池塘旁有兩只水牛,七歲的譚和兩歲的銅,除了幫助住在莊園中的農夫在米田上耕作外,也担上公關的工作。每日早上九時和下午四時半洗澡後,在農夫的牽引下,往迎賓舍前擺甫士與眾人打交道,製造了別處找不到的與牛共聚時刻。農夫們在一漥漥的農田上種米種瓜菜外,也負責打理花園樹木,修補工具傢俬。每天日入而息前會在迎賓廳聚集,來個道別巡禮。碰到特別節令,年輕的更隨鑼鼓歌樂起舞。也會在一角架起小爐烹煮像薄餅派的點心來款客,將農村的鄉情送上。


本土與歐洲烹調共享
Terrace是這裡的意大利餐廳,Rim Tai Kitchen是每天自助早餐和款待地道烹調的餐舍,也是泰國烹飪項目的課堂。讓我樂意早起的是豐盛的自助式早餐。一角是法國糕點麵包,果醬酸奶、乳酪和薰肉,全部自家製;另一角是色相誘人的生果,沙律、果汁飲品等;地道的粥粉麵飯和奄列等蛋類食品,各佔另一邊,全部即席烹煮;還有不能缺的培根薯件生熟菜蔬部。所以每天的早餐,得花最少一小時去享受!


專從意大利運來的食材,是絕對意國風味的精致菜式的靈魂。總廚Stephane 是法國人,有多年在不同的地方演繹著歐洲菜肴的經驗,自然已掌握住意法烹調的神髓。但說句老實話,在分佈國際的著名鑽級四季酒店中吃到出色的歐洲烹調,與不刻意卻悉心的專業的樓面服務水準同等重要,也同樣的是意料中事。但讓我心悅的是上下各人的誠懇態度、觀察力和細心;由下驟雨時打傘、隨時奉上冰鎮著的清水,至客人進餐時恰當的周到、和在三數分鐘便出現的高球車服務,真教人如沐春風。

泰國烹飪課

讓我開懷不已的,是在Rim Tai Kitchen的偏廳,在草香鳥語中上的一節為酒店客而設的泰國烹飪課。負責教導示範的是在職年青女廚師,有正式的烹飪學院文憑和掌廚經驗。她用輕鬆的語調,一邊分享著泰國的烹調特色和她個人的入廚趣事,一邊示範了四個菜式:酸辣沙拉伴燒牛扒、經典的湯笳雞湯、綠咖哩燴蝦和啡汁紅燒鴨。任何一位廚師都會告訴你,食譜的變化一定有,每一個鄉村每一位祖母和廚師均有獨特的個人演繹樂章和技巧,故廚學實無止境!女導師說:「指天椒、魚露和青檸,是正宗青邁烹調的三大皇牌!」在她的引導下,各人在已擺上爐頭、一概廚具與食材香草調味醬汁的個別角落裡,煞有介事地又磨又切又撕又煮,學做了同樣的四道菜,一時爐火升起,香氣飄蕩。然後一起坐下,吃了一頓各人戰戰競競地烹弄的,自問家鄉味還算不錯的青邁午餐!

道別四季時我對自已說:「下回再來,必要住上最少一星期!」







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